Медицина. ФАС (фетальный алкогольный синдром)

Алкоголь токсичен для развивающегося плода в течение всех девяти месяцев беременности. Когда женщина, ожидающая ребенка, потребляет алкоголь, через ее систему кровообращения он поступает непосредственно к плоду. Такие дети могут рождаться с фетальным алкогольным спектром нарушений (ФАСН). Это общий термин, который охватывает все диагнозы, связанные с потреблением алкоголя.

ФАСН связан с широким спектром физических и поведенческих проблем и трудностей с обучением, включая нарушения роста, лицевые аномалии, проблемы с функцией мозга и отставание в развитии. Из всех этих нарушений наиболее тяжелым и легко определимым визуально является фетальный алкогольный синдром (ФАС).

Дети, родившиеся с таким синдромом, отстают в росте и умственном развитии, имеют физические дефекты и психические нарушения. Такие нарушения остаются у ребенка на всю жизнь и не поддаются лечению.

Клиника ФАС проявляется главным образом в виде измененных черт лица  и различных повреждений головного мозга. ФАС проявляется в виде аномалий нервно-психического, физического развития, возможны различные отклонения в поведении ребенка. Нарушение развития плода в ходе воздействия этанола приводят к врожденным порокам сердца, мочеполовой и нервной системы. Одним из самых неблагоприятных проявлений ФАС является расщелина неба («волчья пасть») или верхней губы («заячья губа») .

Именно ФАС занимает лидирующую позицию в списке известных причин задержки умственного развития. Степень задержки развития у таких детей бывает разная. Есть степень задержки, которую пусть сложно, но можно компенсировать, так как нет глубокого разрушения клеток мозга. Количество и серьезность негативных последствий могут варьироваться от едва заметных, до серьезных, нарушений психики.

Дети с ФАС очень нуждаются в помощи сильных взрослых, которые готовы оставить позади амбиции о том, что можно кого-то переделать, и просто принять ребёнка.

Далее в карусели.

 

Рассказывает мама-эксперт

“Меня зовут Анна Титова, я — мама двух приемных детей. У обоих моих сыновей было много диагнозов. Я не вешаю себе на грудь медаль, но не все берут детей с контактом ВИЧ. Правда же?

Так вот сегодня нашим мальчикам 7 и 5 лет. И они разные, у них есть разные проблемы.

У старшего Андрея есть проблемы с речью. Мы не решили вопрос с повышенной саливацией (слюнотечением), он очень неусидчив и ему тяжело дается обучение. У него есть реальные проблемы с моторикой, а значит, с написанием букв и цифр. Психолог нам подтвердил, что у Андрея сейчас развитие на 5,5 лет. Нужно много заниматься, чтобы исправлять речь, позже работать с прикусом и т.д.

Для меня все это — не приговор. Здесь и сейчас я думаю, что ему нужно дать, чтобы максимально исправить ситуацию и помочь ребенку адаптироваться, вырасти, быть здоровым. Да, но у нас все немного сложнее, и это значит только одно — то, что у нас есть ресурс, чтобы вырастить классного и здорового парня.

У нас есть младший ребенок, у которого все хорошо со здоровьем, развитием и умениями. Иногда мне кажется, что Даниил старше нас всех и умнее, он точно так думает и ведет себя соответственно. Но есть другая грань, он очень требовательный и крикливый. Руководить — это его природа. Я изучаю все наклонности и склонности ребенка, чтобы понимать, что ему дать для его развития в естественном цикле.

А теперь про мое внутреннее состояние и как это отражается на детях.

Уровень моей тревожности с первым ребенком зашкаливал. И сейчас я очень часто ловлю себя на мысли, что переживаю об Андрее. А это очень сильно делает слабыми нас обоих. Я с этим работаю постоянно, чтобы не делать из ребенка «изнеженного и неспособного выжить». И это очень важно. Вера в его силы, доверие миру, высшим силам и, конечно, его ангелу-хранителю даст очень хороший результат!

Открыта к любому общению, больше о нас на странице @anna_titova_rnd

С уважением, ваша Титова Анна”.

 

Медицина. Контакты по ВИЧ, гепатиту и сифилису у детей

Много вопросов о здоровье будущего ребенка возникает у приемных родителей, если у него есть перинатальный контакт.  У детей могут быть контакты по ВИЧ, гепатитам В и С, сифилису. Возможны варианты сочетаний или наличие всех контактов сразу.

Наиболее пугающим для кандидатов звучит контакт по ВИЧ — инфекции. Рассмотрим его как пример. Контактным считается любой ребенок, который родился от ВИЧ-положительной женщины. При этом у современной медицины есть все возможности для того, чтобы применяя специальную терапию, избежать инфицирования плода от матери.

Итак, ребёнок имеет контакт. Как долго отслеживают ВИЧ-статус новорожденного?

В течение 12-18 месяцев после рождения. Обычно до полугода у ребенка сохраняются материнские антитела, поэтому обследование малыша заключается в определении наличия самого вируса в крови методом ПЦР-высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить. Для уточнения делаются два-три теста с периодичностью в несколько месяцев, и в случае отрицательного результата ребенок снимается с учета. То есть примерно в к 18 месяцам контакт может быть снят как диагноз и ребёнок считается полностью здоровым. Если диагноз подтвержден, то единственным его отличием от сверстников должна будет прием препаратов против ВИЧ.

Тоже самое относится и к контакту по гепатиту С, заболеванию, которое не менее опасно, чем ВИЧ. При контакте гепатита Б делается прививка в роддоме и после, еще в два этапа в соответствии с календарем прививок, и также сдаётся ПЦР ближе к году, и контакт снимается.

От сифилиса при рождении проводится специальная терапия новорожденного и впоследствии ребенок не имеет данного диагноза при обследовании крови.

У детей, имеющих любые контакты, возможна 2 или 3 группа здоровья, это зависит от их состояния до снятия или подтверждения диагноза. Напоминаем, что вы имеете право на независимую экспертизу здоровья ребенка для получения полной информации.

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама в Instagram @netmamy

Медицина. Группы здоровья

В России алгоритм оценки групп здоровья у детей от 3 до 17 лет регламентирует приказ № 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей». Дети могут быть отнесены к 5 различным группам здоровья.

Алгоритм основан на международной классификации болезней, согласно которому у врача есть «диагностический коридор», в рамках которого он устанавливает группу здоровья. Детям до трех лет группа здоровья  по приказу не определяется, только приблизительно. Гарантии, что взяв ребенка с 1-2 группой здоровья, вы получите реально здорового человека, нет ни у кого. Также, как и то, что 5 группа здоровья ребенка не может измениться на более здоровую.

Всем потенциальным приемным родителям нужно честно себе ответить,  какие именно заболевания для них неприемлемы, и сразу не рассматривать детей с такими патологиями.

Группы здоровья:

1: здоровые дети.

2: дети, у которых есть некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения; несовершеннолетние с общей задержкой физического развития при отсутствии заболеваний эндокринной системы, с дефицитом или избыточной массой тела.

3:  дети с хроническими заболеваниями.

4-5: дети с хроническими и тяжелыми хроническими заболеваниями, имеющими частые обострения, несовершеннолетние с выраженными физическими недостатками. Отдельно в V группу здоровья входят дети-инвалиды.

В детских учреждениях группы здоровья определяются по общепринятому алгоритму. Вопрос только в качестве проведенной диспансеризации, откуда могут вытекать два полюса.

1) гипердиагностика. В карте есть диагнозы, которые преувеличены или их нет. По сборной статистике от фондов, врачей и правозащитников, самый частый «детдомовский» диагноз — это патология ЦНС. Он прописан почти у 9 из 10 жителей российских приютов. Кардиологические проблемы, по мнению врачей, встречаются у 60% . По словам психолога Людмилы Петрановской, степень гипердиагностики психического здоровья детей в различных регионах может достигать 50-60%.

2) гиподиагностика. При этом варианте группа здоровья стоит, к примеру, вторая. А в реальности ребенок требует углубленного обследования и лечения.

 

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама в @netmamy Instagram

Медицина

Когда вы будете звонить региональному оператору или специалисту органа опеки и попечительства, чтобы узнать информацию о ребенке, будете слышать список пугающих диагнозов, даже еще не получив направления на знакомство.

На этом этапе не нужно делать кардинальных выводов и вешать трубку, услышав то самое «там такое…». Нужно четко осознавать, что до очного знакомства с ребенком, подробного изучения медицинских документов и разговоров с главным врачом детского учреждения, другими медицинскими специалистами, однозначно решать нельзя.

Да, заболевания могут быть генетическими, возможны тяжелые пороки развития. Но чаще в карте ребенка из учреждения будут задержки психического и речевого развития, дефицит массы тела, инфекционные заболевания, сниженный иммунитет. Часто это психосоматические проявления и вытекающие отсюда диагнозы.

В кабинете лечащего врача учреждения, вы будете слышать о возможных печальных перспективах ребенка. Важно взять время на раздумье. Напоминаем, у вас есть 10 дней, в том числе на независимую медицинскую экспертизу. Не отказывайтесь сразу, дайте шанс себе, ещё раз взвесив свои возможности. А главное, дайте шанс ребенку. Проконсультируйтесь со специалистами о положительных перспективах и о том, что для этого вам нужно будет сделать.

 

Проблемы здоровья могут быть решаемыми, пороки операбельными, задержки развития корректируемыми. Группы здоровья могут меняться в лучшую сторону. А глаза ребёнка, которого все это время вы будете посещать, могут стать родными. Да, можно годами искать ребёнка с идеальным здоровьем и кукольной внешностью, а можно почувствовать сердцем и забрать того самого вашего ребенка, оказавшегося в учреждении. И никакие диагнозы не будут препятствием к счастью там, где есть любовь, забота, внимание и готовность быть настоящим родителем.

 

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама в Instagram

Медицина. Поиск ребенка

В новом блоке «Медицина» мы рассмотрим основные вопросы, возникающие у кандидатов в усыновители и опекуны, связанные с медицинскими аспектами детей. Сделаем попытку выяснить, что является важным, когда заходит речь о «медицине» ребёнка.

Реально оценив свои ресурсы, вы можете рассматривать любые группы здоровья детей, оставшихся без попечения родителей. Если вы готовы принять ребёнка с 4-5 группой здоровья, где могут быть генетические заболевания, инвалидность, вы должны сразу быть готовы перестроить свой уклад под нового члена вашей семьи с ограниченными возможностями и дать ему время, внимание, заботу и полноценную жизнь. И поверьте, ребёнок с инвалидностью ответит вам не меньшей любовью, чем дети с 1-3 группой здоровья.

Людям, решившим посвятить себя сироте с ОВЗ, всегда будет особая благодарность, трепетное отношение людей и помощь благотворительных фондов в обследовании, лечении, психологической и иной помощи.

Потенциальные родители имеют право на независимое медицинское обследование ребёнка, которого они рассматривают для усыновления или опеки. Детское учреждение обязано предоставить эту возможность, но оплачивает такое обследование сам кандидат.

Будущий опекун/усыновитель, получивший направление на знакомство с ребенком, имеет 10 дней для принятия решения. За это время можно подтвердить диагнозы или опровергнуть, так как они могут быть как не в полной мере обследованы, так и преувеличены.

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама в Instagram @netmamy

Сенсорный голод

Самым часто упоминаемым диагнозом в медицинской карте ребёнка — сироты является ЗПР — задержка психического развития. Одна из причин такого рода задержки — сенсорная депривация.

Этот вид депривации описывается как «обедненная среда». Такая депривация возникает при недостатке зрительных, слуховых, осязательных и других стимулов или при расстройствах функций основных органов чувств (глухота, слепота). В обедненную среду попадает ребенок, оказавшийся в детском доме и в других учреждениях закрытого типа. Такая среда вызывает «сенсорный голод»: ребенок не получает разнообразные впечатления, которые стимулируют его познавательную деятельность, не получает индивидуальный подход для полноценного развития. К ним также относятся эмоциональные и тактильные ощущения, например, забота и прикосновения матери.

Обедненная среда оказывает отрицательное воздействие на созревание мозга ребенка. Участки мозга, которые не активны перестают нормально развиваться и как следствие атрофируются. Происходит резкое отставание и замедление развития: несвоевременно развивается двигательная сфера, не возникает речь, отмечается торможение умственного развития.

Последствия сенсорной депривации наиболее выражены у детей, от которых отказались с рождения. У таких детей наблюдается слабость и даже отсутствие реакции на речь взрослого, выраженная задержка эмоционального и интеллектуального развития, негативные особенности характера. В дальнейшем начинают проявляться эмоциональные нарушения, склонность к тревоге и страху перед окружающим миром, недоверие и подозрительность к людям. Также появляются признаки поведенческих отклонений, ребенок не ощущает дистанцию при общении или имеет затруднения при контакте. Депривация приводит к эмоциональной холодности, агрессивности, но в то же время, уязвимости.

Дети, испытывающие сенсорный голод и лишенные в младенчестве материнской любви и внимания, могут стать нормальными людьми в том случае, если этот дефицит будет скомпенсирован на последующих этапах развития. И чем раньше, тем лучше для полноценного психического развития ребёнка.

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама и на сайте netmamy.ru

Адаптация приемных родителей

До прихода приёмного ребенка в семью большинство родителей полагают, что справятся с воспитанием. Особенно те, у кого есть положительный опыт воспитания собственных детей. На занятиях в школе принимающих родителей они думают, что их не коснется то, что рассказывает ведущий, им обязательно повезет, достанется «хороший» ребенок и т.д. В реальности трудности ожидают практически всех. Даже рождение кровного ребенка — стресс для семьи, а тут — чужой человек, с незнакомым характером, своими привычками, непростым опытом жизни.

Да, родителям легче привыкать, чем ребенку, потому что они находятся на своей территории. В остальном, те фазы, о которых говорилось в предыдущем материале про адаптацию детей, справедливы и для родителей. Про «медовый месяц» всё более-менее понятно. Кстати, этот период может длиться и два, и три месяца. Потом у ребенка наступает стадия регрессии (возврата в прошлое). А что происходит в это время с родителями? В этот период они могут открыть, что им не нравятся привычки ребенка: неряшливость, отсутствие навыков гигиены, культуры еды и так далее.

В тех семьях, где есть свои дети, приёмный ребенок может негативно влиять на них, между детьми могут происходить конфликты. В итоге приемные родители понимают, что они не могут привыкнуть и привязаться к этому ребенку, что он не такой, как их собственные дети, что реальность сильно отличается от ожиданий.

Тогда родители начинают задавать себе массу вопросов: что я делаю не так? Что с ним такое? Сколько это будет продолжаться? Этот период требует много мудрости и терпения. Не помешают знания об особенностях приёмных детей. Хорошо было бы обратиться за помощью к специалисту-психологу, который имеет опыт работы с такими проблемами. Каждый родитель в это время нуждается в поддержке. И это нормально!

В большинстве случаев еще через несколько месяцев обстановка начинает меняться к лучшему. На этом этапе родители начинают замечать положительные перемены в поведении и даже взгляде ребенка. Это придаёт им больше сил и уверенности. Между родителями и ребенком начинается большее взаимопонимание, они привыкают друг к другу, начинает формироваться привязанность. Принято считать, что этот цикл занимает от года до двух лет.

Текст подготовила Гюльнара Кривонос, психолог высшей категории, ведущая школы принимающих родителей.

Адаптация приемных детей

Что такое «адаптация»? Каждый из Вас испытывал ее. Вас приходилось поступать на новое место учебы, работы, переезжать, вступать в брак? Каждый раз Вы привыкали к новым условиям жизни, адаптировались.

Адаптация  всех членов семьи после принятия — процесс долгий и своеобразный. У детей она протекает по-разному и зависит от возраста ребенка, его нервной системы, жизненного опыта. А есть ли вообще закономерности?

Психологи выделяют 3 стадии адаптации:

1 стадия. Условно ее можно назвать «Медовый месяц». Все показывают свои лучшие стороны. Родителям хочется отдать ребенку всю накопившуюся потребность в любви. Ребенок радуется новой жизни и старается быть хорошим. Он послушен, вежлив, исполнителен, ласков. Многие дети сразу же начинают взрослых мамой и папой. Обилие новых впечатлений в этот период может делать ребенка непоседливым, возбужденным, рассеянным. Он может по нескольку раз задавать одни и те же вопросы, путать имена, людей. Постепенно это состояние пройдет.

Другие стадии в карусели. Друзья, обязательно прочтите их для понимания процесса адаптации. Там описан самый тяжелый  и неизбежный период для приемной семьи.

Очень усредненный срок всего этого цикла — 1 год, но может быть значительно дольше и зависит от множества факторов.

Текст подготовила Гульнара Кривонос, психолог высшей категории, ведущая школы принимающих родителей. Благодарим за помощь в реализации проекта!

В следующий раз мы расскажем об адаптации приемных родителей.

 

Последствия вторичного отказа

Какие последствия вторичного отказа, то есть ситуации, когда от ребенка отказались приемные родители?

Маленький человек получает большую травму, которая отразится в дальнейшем на его судьбе. Невозможность социализироваться, найти себя в жизни, построить полноценные отношения — это лишь часть последствий. Ребенок, сирота уже по факту своего статуса, получает травму, над которой придется постоянно работать. При вторичном отказе эффект усиливается в разы.

Новые родители, решившись на такой шаг как принятие ребёнка с «возвратом» в его истории, должны быть опытны,  подготовлены психологически и получать постоянную поддержку и сопровождение специалистов. Так как после первого возврата в большом числе случаев возможен и второй, и третий повторный отказ, об этом говорят статистические данные. И это новые детские травмы, психологические травмы, нанесенные большими людьми маленьким. Потом их  доверие можно будет завоевать снова только постоянством защиты, заботы, принятия, постоянным подтверждением любви, а мы знаем, что любовь — большая сила, которая творит чудеса! И тогда сквозь пепел начнут пробиваться новые зелёные ростки — результаты родительского терпения.

Если вас посещают мысли о возврате ребенка, не торопитесь с решением, не предприняв все возможные варианты сохранить ребенка в семье. Обратиться за психологической  помощью вы можете и в фонд “Я без мамы”.

Принимая решение принять ребенка в семью, помните — вы берёте на себя ответственность за чью-то жизнь!

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама и на сайте netmamy.ru