Усыновление

Приоритетной формой семейного устройства сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, является усыновление, поскольку оно носит бессрочный характер, а права и обязанности усыновителей и усыновленных детей не отличаются от прав и обязанностей родителей и детей, рождённых семье. Отношения между усыновителями и усыновленными (удочеренными) также максимально приближены к отношениям между родителями и детьми в кровной семье.

 

Усыновленный ребенок, в отличии от ребенка, сохраняющего статус сироты (как это происходит под опекой), не имеет прав на дополнительную социальную поддержку и получение собственного жилья по достижению 18 лет.

 

Согласно Семейному и Гражданскому Кодексам РФ усыновлённый (удочеренный) ребёнок ничем от рождённого не отличается. Родители имеют все те же права и обязанности, как над кровными детьми. Матерям положены все те же пособия и выплаты, что при рождении, декрете и так далее. На общепринятых основаниях положен материнский капитал. При усыновлении ребенка также есть единоразовые выплаты. Если вы усыновляете сразу 2 и более детей, ребёнка старше 7 лет или подростка, суммы единоразовых выплат значительно увеличиваются.

 

Единственным основанием наступления правовых последствий служит решение суда об установлении усыновления. В этой связи дополнительного составления каких-либо иных документов, подтверждающих данный факт, не требуется. После того, как суд вынес решение (на обжалование есть еще 10 дней) и оно вступило в законную силу, ваш усыновленный и ваш кровный ребёнок равны.

 

Согласно ст. 137 СК РФ, в результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению, то есть с правовой точки зрения ребенок приобретает новых родителей и других родственников.