Депривация

Депривация. Это слово на слуху у принимающих родителей. Оно может пугать или просто вызывать тревожные чувства. Давайте попробуем вместе разобраться, что стоит за этим словом.

«Депривация — негативное психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, секс, общение ребёнка с матерью или отцом, и т. п.), либо лишением таких благ, к которым человек долгое время был привычен».

В нашем случае речь идет о материнской депривации у детей. Как это происходит?

Маленький ребенок полностью зависит от окружающих его взрослых, которые должны обеспечивать все его потребности. Но с самых первых минут жизни он нуждается не только в пище, сне, безопасности, а еще и в удовлетворении эмоциональных, психологических потребностей. Обычно это делает мама. Она быстро реагирует на его плач, берет на ручки, ласкает, разговаривает с ним. Она находится рядом постоянно и ребенок привыкает к ней. Он начинает эмоционально реагировать  и получает ответную реакцию. Так между мамой и ребенком устанавливается эмоциональный контакт и формируется привязанность. Так начинает формироваться эмоциональный интеллект ребенка.

Значение родительской любви и заботы трудно переоценить. Все мы знаем, что в раннем детстве наиболее активно растет и формируется мозг, его нервные клетки и связи между ними. Так вот, по данным научных исследований, количество и качество сформированных нервных клеток и их связей напрямую зависит от опыта общения с близким человеком. Для успешного формирования психики ребенку нужен узкий, но постоянный круг общения и стабильные отношения с мамой. И это те условия, которых лишены дети в детских учреждениях. Как бы ни старались нянечки и воспитатели, они не могут заменить маму. Во-первых, их много. Во-вторых, они работают посменно. В-третьих, они не в состоянии дать много эмоций каждому ребенку. Ребенок не получает достаточного  опыта эмоционального отклика на свое поведение: радость при встрече, недовольство, если он что то не так делает и т.д., постепенно он перестает доверять своим чувствам, распознавать их. Так формируется депривация.

В итоге, все это мелькание людей вокруг ребенка формирует чувства, обратно пропорциональные привязанности — потерянности, одиночества, не дает ему возможности выделить «главного» взрослого и начать формировать с ним эмоциональные связи. Если же это и удается сделать, то сотрудник может уволиться или ребенка переведут в другое учреждение . Пережив боль разлуки, возможно, неоднократно, ребенок сделает вывод, что лучше не любить никого, чем потом страдать от разлуки. Если ребенок с рождения находится в детском учреждении, то через несколько лет формируется т.н. «безэмоциональный характер», сниженная способность к эмоциональному контакту.

Вот,  в общих чертах, что такое и как формируется материнская депривация.

Можно добавить, что она — своеобразная адаптация ребенка для выживания в предложенных ненормальных условиях. Ну невозможно выжить без любящего взрослого, если тонко чувствовать и на все реагировать! Значит, нужно заморозить все чувства! Когда жизнь меняется к лучшему и ребенок находит свою семью, он начинает постепенно «оттаивать». Это будет происходить не сразу, и, возможно, не просто. Мы обязательно поговорим о процессе адаптации в приемной семье.

 

Текст подготовила Гульнара Кривонос, психолог высшей категории, ведущая школы принимающих родителей.