Школа приемных родителей ч.2

Продолжаем рассказ о Школе приемных родителей (ШПР). Итак, любой гражданин РФ независимо от пола, социального статуса, вероисповедания, с погашенной судимостью (подробнее об этом в Семейном Кодексе РФ) и не состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере, имеет право пройти обучение в ШПР, но это не гарантирует ему получение положительного заключения органа опеки и попечительства (ООП), выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем).

Чтобы узнать о том, кто не должен проходить обучение в ШПР, листайте карусель.

Как утверждают специалисты, ШПР желательно пройти всем кандидатам, в том числе и тем, кто не обязан это делать по закону — это поможет справиться с трудностями при адаптации ребенка в семье, предотвратить возврат ребенка в детское учреждение.

Одной из главных задач ШПР является осознание мотивации усыновления, а также профилактика вторичных отказов. Психологи из ШПР должны на начальных этапах распознать сигналы и сделать все возможное, чтобы возврат не произошёл.

Комментарий мамы-эксперта: «Наш психолог из ШПР говорила группе, что если 50% из нас после окончания школы передумают брать детей — значит она не зря работает! — Как так?! — поразилась я, — но вы же не должны нас отговаривать! — Но и уговаривать не должны! Тот кто передумает — не готов! Значит меньше отказов от детей».

Возврат из семьи – это травма и для родителей, и для ребенка, имеющая последствия для их дальнейшей жизни. Для психолога из ШПР вторичный отказ его учеником — большая проблема и в моральном, профессиональном, и отчетном планах. Отказавшиеся от усыновленного ребенка родители, как правило, вызывают настороженное отношение специалистов ООП в случае, если хотят усыновить или взять ребенка снова, а также такие родители попадают  в официальный “Реестр недобросовестных усыновителей и опекунов”, который начал работать с 1 января 2020 года.

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама

Школа приемных родителей ч.1

Прохождение школы принимающих родителей (далее ШПР) с 2012 года является обязательным и бесплатным для всех желающих принять ребенка в семью. Свидетельство о прохождении ШПР бессрочно и выдаётся 1 раз.

Требования к содержанию программы утверждены Приказом Минобразования и науки № 623 от 20.08.12 г. В завершении подготовки родители должны пройти аттестацию для получения свидетельства. Аттестация является обязательной, но ее результаты носят рекомендательный характер при выдаче свидетельства.

Осуществлять подготовку в ШПР и выдавать свидетельство о прохождении подготовки могут только уполномоченные организации, список которых по субъектам РФ размещен на сайте Министерства образования и науки РФ (Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей).

В каждой отдельно взятой школе своё расписание, количество человек в группе не более 20, но не менее 10. Численность группы должна давать возможность для проведения практических занятий, на которых родители могут рассказать о своих проблемах и участвовать в обсуждении значимых для них вопросов. Занятия проводятся в форме тренингов, лекций, практических заданий. Программа ШПР включает 13 разделов — юридические аспекты, медицина, психологическое тестирование и помощь, разбор понятий депривации и адаптации и ещё много всего, что необходимо знать будущим приемным родителям, не будем подробно описывать и предвосхищать события, как говорится — сами все узнаете, будет интересно!

Важное о ШПР:

— Свидетельства, выданные в разных субъектах Российской Федерации, действительны на всей территории страны.

— Допускается очно-заочное обучение,  в том числе с использованием дистанционных методов. Информацию об этом лучше узнать в районном отделе опеки и попечительства.

— Согласно Семейному кодексу РФ, иностранные граждане и граждане РФ, постоянно проживающие за границей, могут пройти подготовку в другой стране. Иностранное свидетельство может быть принято в России.

О том, кто имеет право на обучение и кто НЕ должен по закону там обучаться, о болезненной теме возврата ребенка, читайте во второй части о ШПР.

Первый шаг

В каждом районе вашего города или населенного пункта есть органы опеки и попечительства (далее ООП). Начать будущим усыновителям и опекунам свой путь нужно с визита в ООП по месту жительства.. После беседы со специалистом о вашем намерении стать приемным родителем,  пишете заявление с просьбой поставить вас на учёт в качестве кандидатов в усыновители/опекуны (далее у/о), получаете список документов, необходимых для получения положительного заключения. Вместе с перечнем документов вам дают направление в районную или другую школу принимающих родителей (далее ШПР), о которой мы расскажем более подробно в следующей статье.

Обучение в ШПР и получение свидетельства об окончании школы не гарантирует вам получение положительного заключения в ООП! Для этого необходимо соблюсти ряд пунктов, а главное,  предоставить пакет документов. Сотрудники ООП посетят вас по адресу, где вы планируете проживать с ребёнком и составят акт осмотра  жилья. Официальных нормативов по квадратным метрам не существует, рассматривается совокупность факторов — состояние жилья, планы на расширение, какое место будет предоставлено ребенку, количество проживающих людей.

Подробная информация по  вопросу о месте прописки и проживания, которые часто различаются на слайде №1.

После получения свидетельства о прохождении ШПР, вы собираете пакет документов и предоставляете его в опеку. Документы можно увидеть в списке на слайде №2.


Никаких дополнительных документов, кроме указанных, предоставлять не нужно! Список утвержден законом.

После специалист выходит на адрес для обследования жилья, после выдает заключение.

Важно! Сроки годности документов могут истекать при том, что само заключение ООП о возможности быть у/о- годно. Такие как медицина, справка о ЗП и прочее. Учитывайте срок годности всех справок и заключений. Как правило, медицинскую справку лучше делать в последнюю очередь.

Итак — документы готовы, первый шаг сделан, идём дальше!

#netmamy_естьмама #приемныеродители #опека #усыновление #детидолжныбытьвсемье #семья #нужнамама #приемныйребенок #любовь #мамаувидит #малыш #детиждут #россиябезсирот #фондябезмамы #усыновитьребенка #приемнаясемья #ростовнадону #россия #москва

Вы приняли решение

Итак, Вы приняли решение — ребёнку быть! Находясь на пике отчаяния или в благородном порыве помочь всем сиротам мира, а может быть по другим причинам, Вы принимаете окончательное и бесповоротное решение стать приемным родителем.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по — своему» — известную цитату из «Анны Карениной» Л. Толстого можно отнести и к отсутствию детей. Естественное желание для взрослой сформировавшейся личности — быть родителем, отдавать любовь, иметь продолжение себя и обрести смысл всего происходящего. Ведь смысл в бесконечном продолжении и, если вы не продолжаетесь, то его — смысла — вроде как и нет.

Взвесив все «за» и «против» — решение принято. Вернее, оно принято за Вас свыше и гораздо раньше, но вы получаете его, имея свой жизненный опыт, и именно в то время, когда будете полностью готовы начать этот сложный, счастливый, трудный, чудесный, страшный, неизведанный и противоречивый путь. Путь, полный переживаний, доходящих до отчаяния и разочарования. Путь, в котором постоянно присутствует чудо и необъяснимые факты. Например, невероятной схожести ребёнка с Вами или удивившего всех Вашего же выбора, отличающегося от начальных заданных параметров поиска.

И, наконец, обняв своего ребёнка, Вы поймёте, что этот путь был пройден не зря, отчётливо понимая, что ваша жизнь уже никогда не будет прежней, и этот маленький человек навсегда ее изменит, а также полностью «перекрОит» Вас, доставая все самое настоящее и неизведанное из самых дальних уголков Вашей души.

Вы в начале пути, сделайте первый шаг — вперёд!

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама

Он ждет

Что испытывает брошенный младенец, можно только догадываться: постоянный стресс, ужас, он должен выживать один. Ему страшно. На биохимическом уровне в организме происходят необратимые изменения. Развитие замирает, появляются диагнозы. Это противоестественно природе — младенец без матери. Он зовёт и ждёт: “Мама, где ты”? Он не знает, что она не придёт, он не нужен. Борись и выживай сам, тут есть все условия, только любовь в них не входит. Сначала эти дети громко плачут, кричат, зовут — срабатывает инстинкт. Но постепенно перестают — никто не придёт — развивается депривация! Малыш слишком мал и слаб, ему проще умереть без мамы, без ощущения собственной значимости. Но заботливый персонал не даст, конечно! Тогда можно просто замереть и организм замирает, появляются задержки развития.
Итак — основная витальная потребность младенца — Мама. А что же дети постарше?

Те, кто попадают в учреждения из неблагополучных семей? Что кричит ребёнок, которого изымает ПДН в притоне алкоголиков у спящей в отключке матери? Он кричит, что хочет к маме! Да, к такой, какая есть. К ней, к опустившейся личности, которой он совсем безразличен.

Кого ждёт ребёнок 10 лет, сидя на подоконнике в учреждении и смотря вдаль? Ждет маму, понимая, что она про него и не вспоминает.

Кого мечтает увидеть подросток, совершая плохие поступки? Возможно, набедокурив, слухи, пусть и плохие дойдут до неё. Хотя она и избивала своего сына, он ждёт ее. И будет ждать и вести себя ещё хуже.

Кого будет вспоминать выпускница учреждения, отказываясь в роддоме уже от своего ребёнка? Все это про мать или про ту, кто ею станет.

Ничего другого природой не придумано. Ребёнку нужен «свой» взрослый.

#netmamy_естьмама #усыновление #опека #приемнаясемья

Им там хорошо…

Есть люди, уверенные в том, что в детских учреждениях детям хорошо: «Им там хорошо! Спонсоры, подарки, игрушки, питание и уход».

Чем вызваны такие суждения?

Условия в учреждениях действительно хорошие: ремонт, поддержка извне, мероприятия, одежда, стерильная чистота, заботливый персонал. Надо отдать должное произошедшим переменам — руководители учреждений зачастую неравнодушные люди, которые стараются максимально облегчить участь сирот. Кажется, что есть все необходимое. Всё ли?

Если поместить туда существо без души, там были бы идеальные условия для жизни и развития. Но человек не может быть без близких. И если маленький ребёнок одинок, в душе образуется огромная, ничем не заполняющаяся дыра. Все эти государственные блага не заменят простое и понятное слово — любовь.

Любовь, которую может подарить мама. Незримая связь матери и ребенка — начало, основа, залог всего. Когда малыш маленький, мама — его «естественная среда обитания». Он живет уже не в мамином животе, а буквально на маме, окутан её запахом и ласковыми прикосновениями. Он слышит биение маминого сердца, как и в утробе, это даёт понять — ты не один, мама рядом. Психологи называют период после рождения «4 триместром». А если он дома в семье, то с заботой подключится ещё и папа, бабушка и другие члены семьи. Все крутится вокруг малыша. Он любим! Он нужен! Расти, малыш, и развивайся! И он растёт и развивается, так как ему не нужно выживать. Выживать! Пусть и в почти идеальных условиях.

#netmamy_естьмама #усыновление #опека #приемнаясемья

Поиск ребенка и карантин

В связи с пандемией многие кандидаты в усыновители, имеющие отрицательные результаты поиска ребёнка или люди, которые находятся на стадии принятия для себя важного решения, могут перестать действовать, решив — не судьба!

Жизнь испытывает нас, взрослых людей, на прочность, даёт нам дополнительные испытания на этом и так нелегком пути. Пути к родительству. Но новые обстоятельства дают новые возможности — лучше подготовиться, стать сильнее, вникнуть в законы, перечитать по этой теме то, что откладывали. Углубиться, подумать, понять. В конце концов, дать себе передышку, успокоиться и привести свои мысли и чувства в порядок. Ведь всем известно, что процесс поиска и усыновления требует больших моральных сил.

В период карантина, все детские учреждения закрыты и получить направление на знакомство с ребёнком, невозможно. Опеки города работают удаленно и документооборот может быть обработан в электронном виде, но это не поможет поиску.

Мы, взрослые, не должны опускать руки и забывать о них, детях, которые ждут. Теперь их ожидание затянулось на неопределенный срок. Для ребёнка, чем он меньше, минута равна часу, час — дню, день — месяцу. Месяцам тяжелого ожидания мамы и папы, что ухудшает их физическое и психическое здоровье. И они будут продолжать ждать. А мы не имеем права не прийти!

Как раз сейчас наш проект приобретает особенную актуальность! Читайте- сейчас есть на это время, делитесь мнениями и опытом. Продолжайте действовать, ведь у большинства не все так плохо — вы не одиноки и можете обнять своих близких, чего лишены дети-сироты.

#netmamy_естьмама #усыновление #опека #приемныедети #приемныйребенок #приемныеродители

Проект «Есть мама»

Дорогие друзья! Нам поступает множество вопросов от людей, желающих усыновить ребенка. Читая публикации о деятельности фонда “Я без мамы” и работе нянь в больницах, у подписчиков возникают вопросы – откуда эти дети и как этих или других детей можно забрать в свою семью?

Вносим ясность!

Дети, за которыми ухаживают няни фонда “Я без мамы”, чаще всего не подлежат опеке или усыновлению во время их нахождения в медицинских учреждениях. Малыши оставлены без родителей по разным причинам, у некоторых из них есть вероятность возврата в кровную семью. Также законом запрещено разглашение персональных данных ребенка и распространение фотографий, именно поэтому мы закрываем лица детей в наших публикациях. Меры для устройства таких детей на воспитание в семью принимают только органы опеки и попечительства.

Еженедельно, в разделе программы «Есть мама», мы будем подробно рассказывать о том, какие шаги необходимо предпринять будущим усыновителям, как действовать в различных ситуациях, отвечать на ваши вопросы и затрагивать самые животрепещущие темы.

Также мы будем делиться мнениями мам — экспертов, уже прошедших этот путь. У нас накопился свой опыт, мы хотели бы им поделиться с людьми, которые сделают счастливым еще одного ребенка – сироту.