Рассказывает мама-эксперт

Друзья! Сегодня опытом принятия детей в семью поделится Светлана Климентова, многодетная приемная мама:

“В нашей семье уже была доченька и пять сыночков, когда я узнала от врачей, что детей у меня больше не будет, а мне еще так хотелось деток! Доченька уже оканчивала школу ,а сыночки подросли и не расставались с папой — вместе и в храме и дома. И тогда мы с мужем приняли решение взять трех приемных девочек. Никаких проблем со стороны опеки не было. Если мы были в чем-то некомпетентны, специалисты все понятно объясняли.

Нам нашли родных сестричек в нашей области. И мы поехали знакомиться. Когда мы вошли на территорию приюта, все дети гуляли на площадке. Мы наших малышек узнали сразу. Немыслимо худенькие, грустненькие, но самые красивые. Во время прогулки старшая сестра защищала младших от задир — подружек. Мы привезли девочкам подарки: игрушки и сладости. Дети нам вручили свои поделки. Случился небольшой казус: дети испугались своего будущего папу. Он был с большой бородой и в черной рясе. Но ко мне подошли, мы долго гуляли и разговаривали.

Подписали согласие на детей, они нам очень понравились! И пока я наполняла дома шкафы долгожданными платьями и бантиками, психолог приюта работал с девочками, настраивал их на новую семью. Так долго тянулись дни до того долгожданного момента, пока специалист опеки позвонила и сказала, что завтра мы забираем девочек. Оставалось несколько дней до Нового года, который мы мечтали встретить вместе..

И вот этот счастливый момент, я переступаю с тремя малышками порог приюта, и самая старшая говорит мне: “Можно мы будем называть тебя «мама?»

Сейчас наши девочки совсем большие, скоро уедут из отчего дома учиться. Они занимаются с московскими онлайн-репетиторами и строят грандиозные планы на жизнь.

Все эти годы они нам дарили море эмоций, любви, поддержки. Мне очень тяжело с ними будет расставаться и отпускать их во взрослую жизнь. Хорошо, что за эти годы у нас появилось в семье еще 9 деток! О них я пишу на странице @_adoptive_mother_”.

Приемная семья

Опека и попечительство могут быть назначены по договору о приемной семье.

Многие считают приемную семью разновидностью опеки (попечительства). В большей степени так и есть, поскольку в соответствии со ст. 152 СК РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Отношения, возникающие в результате заключения такого договора, регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом.

То есть трудовую книжку не заводят!

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать восьми человек. Главное отличие этой формы устройства в том, что ребенка берут в семью на возмездной основе.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье, определяются законодательством субъектов Российской Федерации и обязательно прописываются в договоре.

Труд людей взявшихся создать приемную семью переоценить сложно! Чаще всего в эти семьи попадают дети, которых не решились по разным причинам взять другие кандидаты, «паровозики» — дети, где несколько братьев и сестёр, а также подростки для которых порой это единственный шанс обрести семью!

Рассказывать о внутреннем устройстве и юридической стороне приёмных семей сложно, так как договор составляется непосредственно с конкретным опекуном. Но если у вас есть вопросы, задавайте здесь в директ или на почту netmamy@bk.ru, мы обязательно ответим  на них.

Опекуны

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не должны быть лишены родительских прав или иметь судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Опекуны обязаны проживать с подопечными, защищать их интересы, заботиться о содержании, уходе, лечении, обучении и воспитании.

Опекунство и попечительство назначаются только с согласия опекуна, снимаются по заявлению опекуна либо по инициативе органа опеки и попечительства в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или конфликта интересов опекун — подопечный.

В акте о назначении опекуна может быть указан срок действия его полномочий (в случае предварительной опеки на период или до наступления конкретного события).

Начиная с 10 лет для назначения опекуна необходимо согласие ребенка.

При выборе опекуна в приоритете родственники ребёнка, если таковые имеются.

Так кто они эти люди — опекуны? Те, кто желают разбогатеть на сиротских пособиях и заполучить квадратные метры, или люди, отдающие себя полностью ребёнку, дающие ему любовь и семью, но нуждающиеся в поддержке государства?

Сумма пособия говорит сама за себя: нажиться не получится, но все же для кого-то эти деньги — подспорье. Плюсом опеки является и то, что дети-сироты, у которых нет пригодного для проживания жилья, имеют право на жилое помещение по достижении 18 лет. И если у вас нет душевных переживаний о том, что все равно ребёнок ваш наполовину, и остаётся «государственным» — то опека ваш вариант.

Конечно, и тут есть подводные камни, они несут за собой разные трудности психологического характера. Например, сотрудники детского сада, школы, поликлиники будут осведомлены о том, что ребёнок под опекой. Часто у опекунов постоянный призрак био-родителей и страхи по этому поводу. Ребёнок будет спрашивать о разных фамилиях и многое другое. Преодолеть эти трудности может помочь грамотное сопровождение психологов, которое положено бесплатно до достижения опекаемым ребёнком 18 лет.

Опека

Что такое опека? Кто такие опекуны?

По российскому законодательству над любым ребенком, оставшимся без попечения родителей, включая тех, кто был помещен в учреждения по заявлению родителей, может быть установлена опека и попечительство (включая передачу на воспитание в приемную семью). При этом для несовершеннолетних опека устанавливается до 14 лет, попечительство — от 14 до 18. Опека трансформируется в попечительство, когда ребенок получает паспорт. Поменять ФИО и дату рождения опекун не имеет права, ребенок остается со своими данными.

Опекун, по сути, выполняет родительские обязанности в полном объеме, но при этом за ребенком, переданным под опеку, сохраняется статус сироты, между ним и опекуном (попечителем) после окончания опеки не возникает отношений гражданско-правового характера, факт оформления опекунства (попечительства) не дает никаких наследственных прав. Одновременно с этим опекуну выплачиваются подотчетные средства на содержание ребенка, а подопечному ребенку полагается ряд льгот. Никаких дополнительных выплат для себя, таких как зарплата, опекун не получает, кроме разовой выплаты при оформлении опеки, так называемая компенсация лично опекуну (в 2019 г по Ростовской области выплата составляла 17 000 руб).

При оформлении опеки (попечительства) ребенок попадает в семью для полноценного проживания и развития. А также он имеет право расти любимым и любящим своих родителей человеком несмотря на формальности.

Рассказывает приемная мама-эксперт: «Дочь в 14 лет, а мы опекуны и воспитываем ее с раннего детства, заявила при получении паспорта о желании сменить фамилию на другую — на нашу. Мы должны дать на это согласие как опекуны. При этом она не лишается права на жильё и остальные льготы. Просто у неё теперь будет дополнительный документ- свидетельство о смене фамилии».

На что имеет право усыновитель?

Решив усыновить ребёнка, вы подаете исковое заявление в суд на рассмотрение возможности усыновления. Когда усыновление решением суда установлено, усыновитель вправе изменить данные ребёнка, что фиксируется в решении суда:

1. ФИО ребёнка, указанные Усыновителем. Детям, достигшим возраста десяти лет, изменить данные можно только с их согласия.

2. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения ребенка, но не более, чем на три месяца, а также место его рождения. По причинам, признанным судом уважительными, изменений даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего одного года и старше.

3. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

Принимая решение об усыновлении, вы навсегда принимаете и решение стать самым близким человеком для ребенка, маленького или не очень, с заболеваниями или здорового, такого, какой он есть. Решение это — ваше. Вы принимаете ответственное решение и за себя, и за ребёнка, поэтому оно должно быть взвешенным и обдуманным!

Усыновление

Приоритетной формой семейного устройства сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, является усыновление, поскольку оно носит бессрочный характер, а права и обязанности усыновителей и усыновленных детей не отличаются от прав и обязанностей родителей и детей, рождённых семье. Отношения между усыновителями и усыновленными (удочеренными) также максимально приближены к отношениям между родителями и детьми в кровной семье.

 

Усыновленный ребенок, в отличии от ребенка, сохраняющего статус сироты (как это происходит под опекой), не имеет прав на дополнительную социальную поддержку и получение собственного жилья по достижению 18 лет.

 

Согласно Семейному и Гражданскому Кодексам РФ усыновлённый (удочеренный) ребёнок ничем от рождённого не отличается. Родители имеют все те же права и обязанности, как над кровными детьми. Матерям положены все те же пособия и выплаты, что при рождении, декрете и так далее. На общепринятых основаниях положен материнский капитал. При усыновлении ребенка также есть единоразовые выплаты. Если вы усыновляете сразу 2 и более детей, ребёнка старше 7 лет или подростка, суммы единоразовых выплат значительно увеличиваются.

 

Единственным основанием наступления правовых последствий служит решение суда об установлении усыновления. В этой связи дополнительного составления каких-либо иных документов, подтверждающих данный факт, не требуется. После того, как суд вынес решение (на обжалование есть еще 10 дней) и оно вступило в законную силу, ваш усыновленный и ваш кровный ребёнок равны.

 

Согласно ст. 137 СК РФ, в результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению, то есть с правовой точки зрения ребенок приобретает новых родителей и других родственников.

Формы устройства детей-сирот в семью

Итак, первые шаги на пути к ребенку пройдены — на руках положительное заключение ООП, папка с пакетом документов и все их копии (они пригодятся), ваши справки действительны. Принимая решение стать приемными родителями, чаще всего люди планируют усыновить ребёнка. Многим кажется, что все дети — сироты, попавшие в семьи, это дети усыновленные. Но углубившись в данную тему, мы понимаем, что это не так. Встает вопрос — какую форму семейного устройства выберите вы?

Часть кандидатов, прежде чем принять столь важное решение в своей жизни, уже выбрали приемлемую для себя форму устройства: для кого-то возможно только усыновление и сохранение тайны, для кого-то опека или же приемная/патронатная семья.

Российское законодательство предусматривает четыре возможности устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья и патронатная семья для ряда субъектов РФ, которая рассматривается как вид возмездной опеки, и устройство в семью как в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см. карусель).

В современной России приоритет отдается различным формам семейного устройства, что постепенно приводит к сокращению количества детей, находящихся в учреждениях, то есть искоренению сиротства. Согласно новой редакции 123[9] статьи Семейного кодекса, дети передаются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только временно, на период до их устройства на воспитание в семью.

 

Расскажем подробно о каждой форме устройства детей в семью в следующих публикациях.

Рассказывает мама-эксперт

«Наша девочка-небо…»- именно так мы называем нашу дочь. Голубые глаза, торчащие ушки и смешные вихри-кудряшки. Наша громкая, веселая, озорная девчонка. Любимая до боли. Рожденная сердцем.

Я увидела ее анкету в июне 2019 на сайте usynovite.ru. Увидела и…. прошла мимо. Младенец с 3 группой здоровья и красивым именем Кира, такую быстро заберут, мелькнуло в голове. Мы с мужем в самом начале пути: ни пройденной школы приемных родителей, ни документов на руках. Сохраненная анкета в телефоне, среди десятков других, вот и все богатство.

Три месяца обучения в ШПР пролетели незаметно и, наконец, прохладным ноябрьским днем, мы держали заветное заключение в руках. Я с новыми силами начинаю изучать анкеты детей, и с удивлением обнаруживаю, что анкета маленькой девочки Киры все еще в базе, а с обновленной фотографии на меня смотрело худенькое, испуганное личико с голубыми глазами. Внутренний голос кричал, звони! А дальше.. Дальше карусель судьбы закрутилась с бешенной скоростью.

Уже на следующий день мы держали на руках крохотную девочку, которая в свои восемь месяцев, выглядела максимум на три. Не держит спину, не сидит, не ползает. Имеющиеся диагнозы не отпугнули,а от нежной кожи пахло чем-то до боли знакомым и родным. «Она, без сомнения, наша дочь, мы ее заберем!»- слова супруга принесли долгожданное облегчение и понимание в нашу семью, наконец, прилетел аист.

Вопреки расхожему мнению, никто не вставлял нам палки в колеса. И опека и работники детского дома, где была наша дочь, шли нам навстречу и сделали все, чтоб Кира побыстрей оказалась с нами. Мы были четвертыми кандидатами на эту малышку. Вот как бывает. Она ждала нас, а мы искали ее.

29 ноября 2019 года мы перешагнули порог детского дома. На руках наше счастье и самая долгожданная дочка. Серое небо. Ветер в лицо. И наши крылья за спиной!

— С уважением Яна. @ianapenzina

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама

Школа приемных родителей ч.2

Продолжаем рассказ о Школе приемных родителей (ШПР). Итак, любой гражданин РФ независимо от пола, социального статуса, вероисповедания, с погашенной судимостью (подробнее об этом в Семейном Кодексе РФ) и не состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере, имеет право пройти обучение в ШПР, но это не гарантирует ему получение положительного заключения органа опеки и попечительства (ООП), выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем).

Чтобы узнать о том, кто не должен проходить обучение в ШПР, листайте карусель.

Как утверждают специалисты, ШПР желательно пройти всем кандидатам, в том числе и тем, кто не обязан это делать по закону — это поможет справиться с трудностями при адаптации ребенка в семье, предотвратить возврат ребенка в детское учреждение.

Одной из главных задач ШПР является осознание мотивации усыновления, а также профилактика вторичных отказов. Психологи из ШПР должны на начальных этапах распознать сигналы и сделать все возможное, чтобы возврат не произошёл.

Комментарий мамы-эксперта: «Наш психолог из ШПР говорила группе, что если 50% из нас после окончания школы передумают брать детей — значит она не зря работает! — Как так?! — поразилась я, — но вы же не должны нас отговаривать! — Но и уговаривать не должны! Тот кто передумает — не готов! Значит меньше отказов от детей».

Возврат из семьи – это травма и для родителей, и для ребенка, имеющая последствия для их дальнейшей жизни. Для психолога из ШПР вторичный отказ его учеником — большая проблема и в моральном, профессиональном, и отчетном планах. Отказавшиеся от усыновленного ребенка родители, как правило, вызывают настороженное отношение специалистов ООП в случае, если хотят усыновить или взять ребенка снова, а также такие родители попадают  в официальный “Реестр недобросовестных усыновителей и опекунов”, который начал работать с 1 января 2020 года.

Все посты по теме доступны по хэштегу #netmamy_естьмама

Школа приемных родителей ч.1

Прохождение школы принимающих родителей (далее ШПР) с 2012 года является обязательным и бесплатным для всех желающих принять ребенка в семью. Свидетельство о прохождении ШПР бессрочно и выдаётся 1 раз.

Требования к содержанию программы утверждены Приказом Минобразования и науки № 623 от 20.08.12 г. В завершении подготовки родители должны пройти аттестацию для получения свидетельства. Аттестация является обязательной, но ее результаты носят рекомендательный характер при выдаче свидетельства.

Осуществлять подготовку в ШПР и выдавать свидетельство о прохождении подготовки могут только уполномоченные организации, список которых по субъектам РФ размещен на сайте Министерства образования и науки РФ (Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей).

В каждой отдельно взятой школе своё расписание, количество человек в группе не более 20, но не менее 10. Численность группы должна давать возможность для проведения практических занятий, на которых родители могут рассказать о своих проблемах и участвовать в обсуждении значимых для них вопросов. Занятия проводятся в форме тренингов, лекций, практических заданий. Программа ШПР включает 13 разделов — юридические аспекты, медицина, психологическое тестирование и помощь, разбор понятий депривации и адаптации и ещё много всего, что необходимо знать будущим приемным родителям, не будем подробно описывать и предвосхищать события, как говорится — сами все узнаете, будет интересно!

Важное о ШПР:

— Свидетельства, выданные в разных субъектах Российской Федерации, действительны на всей территории страны.

— Допускается очно-заочное обучение,  в том числе с использованием дистанционных методов. Информацию об этом лучше узнать в районном отделе опеки и попечительства.

— Согласно Семейному кодексу РФ, иностранные граждане и граждане РФ, постоянно проживающие за границей, могут пройти подготовку в другой стране. Иностранное свидетельство может быть принято в России.

О том, кто имеет право на обучение и кто НЕ должен по закону там обучаться, о болезненной теме возврата ребенка, читайте во второй части о ШПР.